012. Проза и поэзия, сентябрь 2014

«В летнем лесу»

Автор: Нестеренко Дарья, 10 класс
Руководитель: Пирогова Татьяна Николаевна

Рассвет.
У каждого внутри таится свой заповедный лес. Там тянутся к небу новые, нежные ростки чувств и ожиданий, есть незыблемая зрелость стволов и крон, но всегда лежат и мертвые, покрытые мхом деревья – и неизвестно, когда ветры и дожди развеют, растворят их. Там живут эльфы, призрачные и прекрасные, и вместе с тем обитают чудовища, которые время от времени выползают из своих нор. И люди как никто изменяют этот лес.
Надея Ясминска “Миралингес: дебри души”
4:10 Я вступаю в лес и сбавляю шаг. Прохладно. Солнца еще нет, только легкая рассветная дымка, которую я еще не могу видеть из-за густых крон деревьев, но уже могу угадать. Мокрая, скользкая трава липнет к ногам, промочив насквозь кроссовки и джинсы. Я медленно бреду, не стараясь согреться. Висящий на ремне, перекинутом через плечо, фотоаппарат бьет по бедру, но я его почти не замечаю. Скольжу взглядом по причудливым теням, окружающим меня. Вдыхаю запах толстой, привлекательной в своем уродстве коры.
4:30 Небо становится светлее — теперь верхушки деревьев отчетливо видны на грязно-синем фоне. Где-то на востоке мелькают лиловые блики, отзываясь темно-фиолетовыми пятнами — рефлексами — на коре осин, на мокрой траве, на моей одежде, будто включая меня в эту особенную лесную сказку. В этой части леса деревья не растут так густо, как в той, что я проходила 20 минут назад.
Запах влажной листвы усиливается.
Где-то в кустах шевельнулся еж. Я невольно обернулась, успев заметить мелькнувший в траве силуэт. Маленький ночной хищник отправляется спать. Меня тоже немного клонит в сон, но желание продолжить путь сильнее. Я иду дальше.
4:50 Что-то прострекотала первая утренняя птица. И, хотя голос ее был как будто охрипший спросонья, я замерла, прислушавшись. Вскоре на зов первой птахи откликнулись другие. Лес наполнялся новыми звуками, куда более чистыми, чем может породить  любой, самый совершенный инструмент, когда-либо созданный человеком.
5:00 Торжественно исполнив свою партию в «утренней симфонии», на мою руку опустился первый комар. Не решаясь прибить его — утро так или иначе настраивает на миролюбивый лад — я легонько дую на тыльную сторону ладони, и он улетает: голодный, но живой.
Меж деревьев я могу разглядеть небольшой кусочек солнца. На фоне яркого оранжевого пятна, слепящего глаз, листва немного двоится. Я, наконец, начинаю не только чувствовать, но и видеть тропу, по которой иду.
5:15 Останавливаюсь у ручья, чтобы умыться. Сон, в который меня так настойчиво клонило, куда-то исчез. Ручей довольно-таки широк, вода в нем спокойна. Она медленно движется, продвигая с собой первые желтые листья.  Я начинаю осознавать, как близко незаметно подкралась осень. Последние недели августа. Неужели так скоро закончится лето и мои легкие утренние прогулки? А может, мне все это снится? В любом случае, я буду скучать по рассветам…
5:20 Здесь тропа и ручей расходятся. Бросаю последний взгляд на воду, стараюсь запомнить мельчайшие оттенки плывущего над ней тумана, из которого, кажется, вот-вот выглянет, сверкнув изумрудными глазами, бледная, настороженная русалка. Уже почти рассвело. Солнце, которое, впрочем,  видно все так же плохо, почти оторвалось от земли, готовое начать свой ежедневный полет. Оно постепенно бледнеет на фоне все светлеющего окружающего мира. Высоко на дереве мелькнула рыжим хвостом белка. Я невольно жалею, что не успела ее сфотографировать.
5:40 Я на окраине леса. За моей спиной, справа и слева деревья. Впереди — ровное, никогда никем не засеваемое поле. Яркая, салатового цвета трава колышется где-то на уровне моего бедра. Я обернулась, невольно сравнивая спектр поля с оттенками, доступными лесу. Поле ярче, но лес — богаче. Темно-зеленые листья резко контрастируют с бледной, покрытой росой травой.
5:45 Ощущаю, как вдоль позвоночника скользкой, равнодушной змеей пополз холод. Вынуждая себя сделать, сопротивляясь воцарившейся во всем моем теле дремоте. Я спала, будто бы боясь уйти из леса, опасаясь нарушить хрупкое равновесие, установившееся в моей душе.
Тяжело, словно ноги завязли во влажной земле, начинаю идти, рассекая мокрую полевую траву, как воду. Двигаюсь рывками, будто заходя в ледяную реку.
Я иду, не оборачиваясь.
А тихая, манящая лесная сказка задумчиво смотрит мне вослед.

«В летнем лесу»

Автор: Клаутова Анастасия, 11 класс
Руководитель: Овчинникова Ольга Владимировна

— Лес — прекрасное и чарующее место. Зимой, покрываясь снегом, заколдовывает серебряным светом. Осенью, одеваясь в золото, ослепляет яркими красками. Весной же притягивает разнообразием цветов и оживлением природы. Ну а летом лес прекраснее всего. Ночью или днём, не имеет значение когда, он таинственен и неотразим. Стоя перед тропинкой, ведущей в лес, смотря на гигантские деревья и темноту за ними, испытываешь страх? Если ты достаточно силён и способен усмирить дрожь, то путь в загадочный мир тебе откроется и то, что ты там увидишь, навсегда останется в твоей памяти.  А если ты трус, то поворачивай назад, ибо ты не готов понять секретов леса. Ну же, зайди в лес, я уверенна, ты готов, так что смелее иди вперёд, а я помогу тебе!… Идя по лесу, ты не услышишь шума машин или бормотания людей. Здесь остаёшься один на один со своими мыслями. Слышишь лишь собственное дыхание и стук своего сердца. В такой момент нужно закрыть глаза…  Ну же, закрой!  Глубоко вздохни. Что ты чувствуешь? А что слышишь? Ощущаешь свежесть зелени, улавливаешь шелест листвы или далёкий стук по стволу дерева? Слышишь?…  Теперь, да. Твоё дыхание успокоилось, и звуки твоего сердца утихли. А сейчас можешь открыть глаза. Только не открывай их слишком широко, а то густота и яркость зелёных красок может ослепить тебя. Ну же, открывай!  Открыл, ну, человек, ведь теперь совсем иная картина, не правда ли? Пелена, что застилала твоё зрение, спала и последние волнения ушли прочь. А теперь расскажи мне, что ты видишь? Что ты чувствуешь? Что слышишь? Ну же, смелее!
— Знаете, в первую очередь, в глаза мне бросается свет, это может звучать странно, но…
— Продолжай, это совсем не странно.
— … Свет необычный… он… я ясно вижу солнечные лучи, пробивающиеся сквозь листву и падающие на землю. Они создают светлые пятна на земле, похожие на острова. Это очень красиво. Ведь в городе…
— Город! Забудь про город, глупец! Лес – это тебе не то грязное и шумное место, которое  зовёшь своим домом! Не смей их сравнивать!
— Пр…простите ме…меня.
— Ну что же с вами, людьми, поделаешь. Продолжай говорить. Я больше не сержусь.
— Мне кажется… я слышу… воду? Я хочу посмотреть!
— Любишь воду?
— Да! Очень люблю!
— Ну что же, тогда идём.
— Пошлите! Ого! Это же река. Как красиво! Я вижу маленькие круглые камешки на дне. Вода чистая и прозрачная. А солнце играет на поверхности реки и блики, отражаясь, делают листву по берегам ещё ярче и красочнее. Я никогда не думал, что вода в реке может быть настолько чистой. Здесь так легко дышать! А какой прекрасный звук! Словно миллионы колокольчиков играют мелодию души, а иногда их перебивает громкий глухой звук. Глухой и громкий звук… Что это? Похоже на рычание…Дикий зверь!
— Человек, успокойся. Этот звук тоже часть леса. Прими его, ведь он тоже прекрасен. Рычание потревоженного зверя, блеск его клыков, и отчаянная жажда крови…
— Нет!.. Не хочу это слышать!.. Я хочу домой. Я ухожу!
— Стой, человек! Прими это, как принял плеск воды, игру света, сочную летнюю зелень!.. Глупец! Ты куда?…  Ещё один сбежал. И что же мне теперь делать? Найдётся ли храбрый человек, который сможет пройти весь путь и постичь мою тайну?.. Ладно, идём, зверь, нам остаётся только ждать. Да, только ждать… Люди, я бросаю вам вызов! Кто ещё чист душой и не осквернён этим веком, приходите к тропе, ведущей в лес, и попытайтесь разгадать тайны этого мира! Моего мира. Если, конечно, вы не струсили!
— Это бесполезно, люди этого времени глупы и трусливы. Сдайся уже, Мать.
— Нет, зверь, я верю, он придёт! Обязательно придёт. Он должен…  А до тех пор я буду ждать…пока могу, я буду ждать…

«Осень хитрою лисою распустила рыжий хвост…»

Автор: Стовба Екатерина, 9 класс
Руководитель: Шубина Екатерина Игоревна

Осень скатилась с самой высокой крыши,
Вскрикнула, словно уличные коты,
Крупные капли, кривляясь, дышат,
Когда под ними цветут зонты.
Листья- проворные гондольеры,
Весело плавают в синей луже.
Облака салютуют стеклянным фужером
По-летнему теплой стуже.
Лимонная долька луны промокла.
Сентябрьский ветер шлет свой привет.
И уже на столичные окна
Устало липнет рябой рассвет.
И быстро, скрывшись под пенкой белой,
Кофейный город плавает брассом.
Солнце становится ягодой спелой
И немножечко лоботрясом.
Но  все равно оно лучше камина
И в сто раз шире моей ладошки.
Даже если этой осенью я простыну,
Мне ничего кроме солнца
Не нужно будет на свете больше.

«Вредные советы»

Автор: Кобзов Андрей, 7 класс
Руководитель: Билаш Юлия Васильевна

Мои вредные советы родителям.
Если ваш ребенок хочет два мороженых съесть разом.
Не спешите тратить деньги, покупать ему пломбир.
В чашку молока налейте, посолите, поперчите, заморозьте и скажите, что вот эту вот вкусняшку сами сделали с отцом.
Если ваш ребёнок любит, по утрам ходить к вам в спальню.
И заходит очень громко, как колонна мощных танков.
Не спешите обижаться, бить по попе и ругать.
Есть для вас решение лучше, чтоб ему не больно было, и потом не обижался на родителей плохих.
Подожгите вы петарду, приоткройте дверь немного и под ноги, аккуратно положите на кровать.
В шесть часов хлопок раздастся, и тогда дитя запомнит, что не надо утром в спальню к маме с папой заходить.

Мои вредные советы ученикам.
Если ваш учитель просит, чтоб дневник ему вы дали.
Представляйте, что вы ниндзя и метните свой дневник.
Цельтесь очень аккуратно и старайтесь переплетом точно в лоб ему попасть.
В кому он впадет, наверное, выйдет из неё не скоро, химии тогда не будет месяцев, возможно, пять.
Если на уроке скучно, делать нечего совсем.
Разбегитесь и ударьтесь головой об стенку молча.
Другу вашему в тетрадку плюньте раза эдак два.
Вы побегайте по классу, парту, стул переверните и скажите, что учитель ваш по физике – дурак.
И тогда вам, несомненно, в кабинете директрисы будет очень интересно, пить чаёк, и ждать прихода злых родителей твоих.

Мои вредные советы для друзей.
Если вы хотите с другом, хоть немножко погулять.
Но играет он в «контруху» или «доту» не отнять.
Предлагаю незатратный способ выудить его.
Вам понадобится сорок или пятьдесят рублей.
В магазине вы купите, скотч, салфетку, вату, спирт.
И тихонько дымовушку дома сделайте с утра.
Камень привяжите крепко.
И когда ее зажжёте, другу киньте вы в окно.
Вот тогда веселье будет!
Он подумает «пожар»!
И уйдёт от монитора к вам на улицу гулять.

Общие вредные советы.
Если видишь, что летают птицы очень высоко.
То не думай из рогатки в них попробовать стрелять.
Камень, выпущенный в небо, далеко не улетит.
Но вот, то, что развернётся, знаю я наверняка.
Развернётся и вернётся, вниз, на землю, за тобой.
И тогда он очень сильно в лоб ударит между глаз.
Загорятся все деревья, ты их искрами зажжёшь.
И начнется на планете полный хаос и разгром.

Если дома нет покушать, не скупитесь на еду.
Намесите из продуктов сине – желтую бурду.
А потом облейте маслом телевизор ваш «САМСУНГ» и засуньте всё в духовку, думаю часа на два.
Разбросайте все салфетки, чтобы не запачкать пол.
Мама будет очень рада ужин не готовить вам.
А когда все испечётся, надо – бы пойти, поспать, а когда потом проснетесь, ждать пока все подгорит.
И тогда запомнит мама, что не надо оставлять, без еды вас на неделю, уезжая на курорт.

Думайте, что вы красавчик, унижайте остальных.
И тогда они запомнят, с вами им не пошутить.
Мыслить будут аккуратно и фигню не говорить.
Потому, что вы опасней, чем для маленьких огонь.
Если, кто покажет наглость и попробует сказать, что вы стали очень дерзким, бессердечным драчуном.
Разбегитесь и толкните вы его спиной об стену, а потом скажите прямо, что он презирает вас.
И тогда ходить ты будешь одиноким до ста лет.
А потом поймешь, что надо всех на свете уважать.

«Вредные советы»

Автор: Шандроха Вячеслав, 4 класс
Руководитель: Шандроха Екатерина Александровна

Если вы через дорогу
Захотели перейти,
Не ищите светофоров,
А бегом через дорогу,
Не смотря по сторонам,
Смело вы перебегайте, –
Вам, возможно, повезёт,
И в больницу с переломом
Ног, и рук,  и даже шеи,
Может, вы и  попадёте.

Если ты через дорогу
Пожелаешь перейти –
Не смотри на светофоры,
Зебру тоже не ищи –
Зебры в Африку ушли.
Ты бегом перед машиной
Кенгуриными прыжками
Перепрыгивай дорогу  –
Пусть волнуется водитель:
У него же тормоз есть.

Если в школу нужно к сроку
На автобусе успеть
И при этом сэкономить
И на жвачку, и на чупс,
Ты цепляйся за автобус,
Лучше сзади, там надёжней, —
Контролёры не увидят
И не спросят за проезд.
Ну, а если полицейский
Всё-таки тебя заметит,
Рожицу ему ты скорчи
И язык свой покажи!

Папа с мамой в один голос утверждают, что кататься
На своём велосипеде можно только во дворе.
Ну, зачем тебе их слушать – на дороге интересней:
Там машины, мотоциклы, пешеходы, светофоры,
Там опасности повсюду, так и прёт адреналин!
Во дворе кататься скучно: там спокойно, безопасно.
Там состариться недолго и на пенсию уйти.

Представительный мужчина –
В шляпе, в галстуке, с портфелем –
Побежал через дорогу,
Невзирая на сигналы
Мимо ехавших машин,
Да к тому ж на светофоре
Красный свет горит наглядно.
Этот дядя – молодец!
Смело ты беги вдогонку –
Дядя взрослый, значит, — прав!

На экскурсию в автобус
Ты садишься вместе с классом!
Вот уж будет где веселье:
Можно прыгать по салону
И на поручнях висеть.
И водителю жвачку
На костюмчик прилепить.
И в открытое окошко
Руку высунуть,
И даже на сидении с ногами
Можно будет постоять.

Всей семьёю на машине на прогулку выезжая,
Угнездившись на сиденье,
Пристегнуться и не думай
Да и брату не давай!
Ведь ремень и так на брюках
Есть у вас уже обоих!

Футболистом знаменитым
Ты мечтаешь быть, наверно.
Ну, тогда тренироваться
Нужно каждый день упорно.
Тренировка на дороге
Будет самой наилучшей!
Там среди машин (как будто ты – Аршавин иль Онопко)
Можешь ты с мячом играться
И вниманья на сигналы ты совсем не обращай!